Miti Alimentari: il videocorso completo del professor Ritieni

Una delle rubriche più amate e apprezzate dai lettori di tutta Italia diventa un vero e proprio VIDEOCORSO. Un viaggio alla scoperta dei “Miti Alimentari” più diffusi: dai rimedi della nonna al nuovo, entusiasmanete, superfood.

Cosa c’è di vero? Qual è il punto di vista della scienza al riguardo? Ce lo spiega il nostro Alberto Ritieni.

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La qualità nel piatto

1. "Meglio ricorrere alla minerale per evitare il calcio di quella del rubinetto…" 2. "Una pasta rigata rende molto di più con i sughi di una liscia…" 3. "Doc, Dop e Igp sono una garanzia, dato che testimoniano alimenti interamente italiani…" 3. "L’insalata pronta può essere consumata anche senza un lavaggio in cucina…" 4. "L’olio di semi è prefetto per ogni frittura…" Tra queste 5 affermazioni una sola è vera. Se non avete la certezza di essere riusciti a indovinare, seguiteci in questa carrellata di 12 temi differenti, sui quali – come scoprirete – non sempre le nostre convinzioni, per quanto radicate, sono corrette.

La dieta senza trucchi

Nonostante quello che vi suggerisce la foto non diamo le ricette per diminuire il giro vita. Almeno non solo. In questa sezione, fatta di 11 lezioni, sconfiniamo nei metodi di cottura più salubri per mantenere vitamine e minerali utili, nelle accortezze per chi fa una scelta vegana, perfino nell’alimentazione ideale durante l’allattamento. Tanti consigli utili anche per non cadere nelle diete proposte da personaggi improbabili e per evitare stili alimentari che a prima vista sembrano vantaggiosi ma che guardati con il filtro della scienza si rivelano per quello che sono: un guadagno per pochi, non certo per la nostra salute.

Cibo e salute

È arrivato il momento di “sporcarci le mani”. E se di lavoro sporco di tratta, è bene che partiamo subito dalla cucina, il luogo di casa in cui avvengono più contaminazioni e dove possiamo fare errori che mettono a rischio la sicurezza alimentare. Errori che possono provocare anche qualcosa di peggio di un brutto mal di pancia. Il nostro viaggio in 15 tappe, però non si ferma nelle nostre case. Si parte dal frigorifero e da come valutare una muffa, per poi addentrarci tra gli scaffali a caccia infestazioni e ben presto si arriva anche tra gli scaffali dei negozi. Che si tratti di capire quanto dura un tonno in scatola o cosa ci sia dietro la scritta rassicurante “zero zuccheri”, poco importa: il trucco spesso c’è. E si vede

Superfood vecchi e nuovi

Confessatelo, è quello che tutti avreste desiderato da sempre ma difficilmente avete il coraggio di ammettere: trovare un cibo, magari anche piacevole, che vi protegga da malattie che affliggono la nostra società. Colesterolo, pressione alta, infiammazioni, tumori… Ah, se ci fosse una panacea da consumare a tavola! Eppure nelle mode ricorrenti dei superfood non è tutto pura invenzione del marketing. Papaya, avocado, quinoa e compagnia non sono diventati famosi senza meritoi. Di 11 vi raccontiamo i veri “superpoteri”. E scoprirete che ce ne sono di inaspettati, anche vecchie conoscenze della nostra dieta. Magari anche più a ben mercato dei concorrenti esotici.

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Alberto Ritieni

Alberto Ritieni insegna Chimica degli Alimenti presso la facoltà di Farmacia dell’Università Federico II di Napoli. Per ilsalvagente.it cura la rubrica settimanale Miti Alimentari

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