il giardino dei sapori perduti

Frutta e verdura dimenticata ma da riscoprire.
12 esempi di cosa abbiamo quasi perso ma potremmo tornare a gustare: dall’aglio orsino, al tenerume, dal silene alla pastinaca.
Un viaggio alla riscoperta dei sapori perduti, che hanno lasciato spazio a sapori molto più esotici (e costosi) ma che hanno altrettante (se non di più) proprietà nutritive.

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Cos'hanno in comune?

Cos'hanno in comune la carrube, considerate un pasto da cavalli, un ortaggio "scolorito" come la melanzana bianca, una radice che sembra solo la brutta copia di una carota come la pastinaca?

i prodotti della terra

Esistono molti prodotti della terra, spesso a buon mercato, che stanno scomparendo dalla nostra memoria e dalle nostre tavole. Eppure hanno nutrito da millenni gli abitanti della Penisola.

a cosa stiamo rinunciando

Mentre paghiamo a caro prezzo frutta e verdura esotica, facendole trasportare per migliaiai di chilometri, stiamo rinunciando a un bagaglio di sapori e di virtù nutrizionali che non a caso hanno sempre fatto parte della nostra tradizione.

12 esempi

In questo libro abbiamo scelto 12 esempi che raccontano altrettante storie di vegetali e frutti che rischiamo di perdere, cercando di rendere anche i benefici riconosciuti dalla scienza che si possono apportare.

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Alberto Ritieni
Professore Universitario

Alberto Ritieni insegna Chimica degli Alimenti presso la facoltà di Farmacia dell’Università Federico II di Napoli. Per il Salvagente cura la rubrica Miti Alimentari

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